БОТАШЕВ КАНАМАТ ХУСЕЕВИЧ

20.05.1959 – 22.05.2022.

Герой Российской Федерации (посмертно) указом от 01.06.2022.

Боташев Канамат Хусеевич – лётчик российской частной военной компании, генерал-майор запаса.
Родился 20 мая 1959 года в ауле Нижняя Теберда Карачаевского района Карачаево-Черкесской автономной области в составе Ставропольского края, ныне – Карачаево-Черкесской Республики. В 1976 году окончил среднюю школу. После неудачной попытки поступить в Черноморское высшее военно-морское училище им П. С. Нахимова в Севастополе подал документы на 1-й курс Астраханской мореходной школы, где проучился один год.
С 1977 года – в Вооружённых силах СССР, курсант Ейского высшего военного авиационного училища лётчиков имени В. М. Комарова (Краснодарский край). Окончив училище в 1981 году, два года проходил службу лётчиком 168-го гвардейского авиационного полка истребителей-бомбардировщиков в Закавказском военном округе (аэродром Диди-Шираки Цителцкаройского района Грузинской ССР).
В 1983–1988 годах – старший лётчик 1-го гвардейского авиационного полка истребителей-бомбардировщиков Южной группы войск (аэродром Кунмадарош, Венгрия).
С 1988 по 1998 год служил в 67-м бомбардировочном авиационном полку 76-й воздушной армии в Ленинградском военном округе (аэродром Смуравьёво, Гдовский район Псковской области). Последовательно занимал должности старшего лётчика, командира звена, заместителя командира эскадрильи. После окончания (заочно) Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина командовал эскадрильей, затем заместителем командира полка.
В ноябре 1998 года назначен командиром 722-го бомбардировочного авиационного полка (аэродром Смуравьёво) 6-й армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, в 2000 году – заместителем командира 149-й смешанной авиационной дивизии той же армии.
В 2002 году переведён в Сибирский военный округ (СибВО), где в 2002–2007 годах командовал 21-й смешанной авиационной дивизией, дислоцированной в Республике Бурятия. В 2004 году участвовал в боевых действиях на территории Таджикистана. В период службы в Забайкалье признан в 2007 году лучшим лётчиком СибВО. В том же году направлен на учёбу в Академию Генерального штаба Российской Федерации (Москва).
После окончания в 2009 году Академии Генштаба служил командиром 7000-й гвардейской авиационной Борисовской Померанской дважды Краснознамённой ордена Суворова базы 1-го разряда в Воронеже (2009–2013). За время службы в ВВС освоил самолёты Л-29, Су-7б, Су-24, Су-24М, Су-24МР, Су-17М3, Су-25. Имел общий налёт 2717 часов.
28 июня 2012 года, будучи руководителем лётно-тактических учений в Прионежском районе Республики Карелия, генерал-майор Боташев решил самостоятельно выполнить воздушную разведку погоды на истребителе 4-го поколения Су-27УБ. В результате выполнения незапланированной фигуры высшего пилотажа «колокол» экипаж из двух человек потерял управление самолётом. Оба лётчика катапультировались на высоте 500 метров, истребитель упал невдалеке от объектов жилой застройки и транспортной инфраструктуры и получил серьёзные повреждения без возможности восстановления. В 2013 году военным судом был осуждён по ст. 351 «Нарушение правил полёта» УК РФ и приговорён к 4 годам лишения свободы (условно) и компенсированию государству ущерба в размере 5 миллионов рублей. 14 июня 2013 года уволен из Вооружённых сил в запас в звании генерал-майора.

В 2013–2015 годах работал заместителем директора по лётной работе военно-патриотического центра «Дзержинец» в Санкт-Петербурге. С 2017 по 2022 год – заместитель председателя по авиации Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) России Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Обучал в аэроклубе молодых пилотов лётному мастерству. Когда в феврале 2022 года Россия начала специальную военную операцию по защите Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (ЛНР), 62-летний лётчик принял решение вернуться в военную авиацию и вступил в российскую частную военную компанию, которая вела боевые действия против Вооружённых сил Украины (ВСУ) на территории Донбасса. С 18 апреля по 22 мая 2022 года К. Х. Боташев совершил 35 боевых вылетов в небе ЛНР, поразив при этом более 160 наземных целей и уничтожив 20 объектов бронетехники и до 400 военнослужащих противника. Утром 22 мая 2022 года пилотируемый им штурмовик Су-25 выполнял задание на поражение целей в районе города Попасная (ЛНР). Во время полёта Боташев услышал сигнал о помощи, который передала штурмовая группа российских бойцов, оказавшаяся в окружении превосходящих сил ВСУ близ укрепрайона Пилипчатино. Зная о том, что украинские войска в этом районе обладают мощной противовоздушной обороной, лётчик, поразив назначенные цели, вызвался помочь своим бойцам и обеспечить их выход из окружения. Он успешно нанёс огневое поражение по группе националистов и обеспечил возможность выхода из огневого мешка штурмовой группы своих войск. Однако уже после выполнения поставленной задачи, при выполнении разворота на сверхмалой высоте, его Су-25 был сбит зенитной ракетой, и лётчик не успел катапультироваться.
Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 1 июня 2022 года за мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых задач, генерал-майору запаса Боташеву Канамату Хусеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).  «Золотая Звезда» Героя была передана его семье 2 июня 2022 года на церемонии прощания в Карачаевске. В тот же день похоронен на кладбище села Нижняя Теберда Карачаевского района. Жил в Санкт-Петербурге.
Генерал-майор (06.11.2008). Военный лётчик-снайпер (1999).
Награждён орденом «За военные заслуги» (19.02.1999), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (19.02.1986). Почётный гражданин города Карачаевска (2010). Памятник Герою установлен в Карачаевске (09.12.2022), его бюсты установлены в Черкесске (09.12.2022) и на аэродроме «Сиворицы» в Гатчинском районе Ленинградской области (17.08.2022); аэроклубу «Сиворицы» присвоено его имя. Имя Героя присвоено площади в городе Карачаевске, улице и Дворцу спорта в селе Учкекен Малокарачаевского района (Карачаево-Черкесская Республика), на фасаде здания спорткомплекса открыта мемориальная доска. В Карачаево-Черкесии учреждён межрегиональный турнир по боксу памяти Героя России К. Х. Боташева.