Коротких Ольга Алексеевна

Родилась в г. Каркаралинск Казахской ССР 03.07.1957 г. в семье педагогов. Родители  после окончания Кабардино-Балкарского педагогического института в 1954 г. были распределены преподавателями в училище г. Каркаралинск Карагандинской области. В 1958 вернулись в КБАССР и продолжили педагогическую деятельность в селениях Куркужин, Куба-Таба, Прималкинское, гор. Прохладный. Последние годы, до ухода на пенсию, работали в Новоивановской средней школе Майского района КБР. Отец – Прокопенко Алексей Иванович, 1926 г. рождения, занимал должность директора школы, учителя истории. Мать – Прокопенко Зинаида Прокофьевна, 1930 г. рождения, работала учителем математики.

После окончания средней школы Ольга поступила в КБГУ на физико-математический факультет по специальности «Математика». В 1979, будучи студенткой 5-го курса,  начала педагогическую деятельность учителем математики в средней общеобразовательной школе № 3 г. Нальчика. В 1993г. была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе. С 2006 является директором СОШ № 9 г. Нальчика. С 2008 по 2014 дважды избиралась депутатом городского Совета местного самоуправления г. Нальчика. В 2014 году была избрана депутатом Парламента КБР 5-го созыва, а с 2019 по н/в – депутат Парламента КБР 6-го созыва (заместитель председателя Комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодежи). Является членом партии «Единая Россия» и Председателем республиканского координационного Совета сторонников Кабардино-Балкарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»; входит в состав республиканской аттестационной комиссии педагогических работников, муниципальной наградной комиссии г. о. Нальчик, муниципальной комиссии по комплектованию дошкольных групп; член комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы Местной администрации г. о. Нальчик (2018, 2021), комиссии по аттестации руководителей образовательных организаций. Входила в состав организационного комитета по проведению внутрипартийного голосования по выдвижению кандидатур от партии «Единая Россия» на выборах в ГД РФ 6 и 7  созыва (2015, 2021). За время трудовой деятельности неоднократно награждалась почетными грамотами Департамента образования г. о. Нальчик, Местной администрации г. о. Нальчик, Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР, Правительства и Парламента КБР. В 1994г. награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ», Грамотой Нальчикского городского Совета женщин с присвоением почетного звания «Женщина года – 2008», Почетными грамотами объединения организаций профсоюзов КБР, Почетной грамотой Правительства КБР. В 2012г. получила звание «Заслуженный работник общего образования  КБР», 2020 награждена Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Матвиенко В.И. Замужем с 1978 г. Супруг – Коротких Олег Алексеевич, 1950 г. рождения, после окончания КБГУ с 1972 работал в строительном комплексе КБР, последние 15 лет до 2020 занимал должность директора ГУ «Управление Госэкспертизы КБР». Имеет двух дочерей и двух внучек.