Архивы: Mawlads

Фотографии — убедительные свидетели прошлых лет и событий. Запечатленные на них люди как будто хотят поговорить с нами, рассказать о себе и о том времени, когда они жили. А мы смотрим на них и размышляем, о чем они думали, мечтали, что их радовало, огорчало, кого они любили, к кому они испытывали неприязнь, как сложилась их жизнь.

Лишь один миг они оставили нам. Это взгляд прекрасной девушки, черноокой красавицы, как свободный ветер, летящий в горах Балкарии. И юноши влюбленного, стройный стан которого подобен соснам Баксана. И аксакалов почтенных, поющих славу давно минувшим дням и безумству храбрецов, совершавших подвиги во имя любви и чести. И той женщины-горянки, что в холод и зной сохранила огонь в очаге. И матерей наших, подаривших нам белый свет. Отцов, что пасли стада на склонах гор и учивших нас жить. Всё это лишь в одном взгляде тех, чьи лики сохранили нам фотографии.

Фотографии — как люди. У них тоже есть своя жизнь, даже очень непростая. Многие годы одни висят на стене в чистой комнате. За ними смотрят, с них пыль вытирают. Другие со своими хозяевами скитаются по свету. Долго лежат на дне чемодана, закрытые старым барахлом, не видя света. Иногда они возвращаются, уже без тех, с кем пришлось покинуть отчий дом.

Эту книгу я начал составлять с фотографий, запечатлевших родину моего отца, моего деда — Верхнюю Балкарию.

Весьма драматична и судьба собранных в этой книге фотографий. После революции с репрессированными хозяевами они прошли Сибирь и в сороковые, пятидесятые — Среднюю Азию и Казахстан.

Фотографии дают нам представление о том, как одевались замужние женщины и молодые девушки, юноши и старики. Более того, вглядевшись в них, мы получаем весьма ценную информацию об обычаях и традициях нашего народа.

В этой книге около 800 снимков. Среди них есть почтовые открытки, рисунки. На них запечатлены люди, живущие во второй половине XIX и в первой половине XX веков. В их числе князь Урусбиев Исмаил Мырзакулович из Верхнего Баксана. Один из известных людей Кавказа во второй половине XIX века. Благороднейший князь Тенгиз Казиевич Сюйюнчев из Безенги. Умнейший человек и защитник своего народа князь Азнор Мамболатович Айдаболов из Верхней Балкарии. Герои Русско-японской и Первой мировой воин и многие известные люди. Построенные из камня и дерева жилища и другие здания тех лет. Красивейшие места Балкарии: удивительные водопады, бегущие к долине бурные горные реки, покрытые вечным льдом и снегом остроконечные вершины гор. В этой книге я хотел показать, какими мы, балкарцы, были сто и более лет тому назад.

Хотел бы выразить благодарность всем тем, кто в этом мне помог: Абаев Халид, Абаев Шамиль, Абаева Гульжан, Абаева Зоя, Абаева Фатимат, Боташев Мусса, Жангуразов Мухаммад, Жаникаева Фатима, Келеметов Магомет, Келеметов Руслан, Келеметова Лиза, Кучукова Алия, Мамашев Сафар, Мирзоев Магомет, Мурачаева Жансурат, Мусуков Мусса, Солтанов Магомет, Урусбиева Зоя, Шакманов Ахмат, Шахмурзаев Алексей.

Особую признательность за помощь в работе над изданием книги хочу выразить фонду поддержки частных и муниципальных инициатив в сфере сохранения исторического наследия «АССИЯ».

Османов Хыйса

Ссылка на фотоальбом

Ведущий научный сотрудник, доктор исторических наук, председатель Общественного совета ГКУК «Мемориал жертв политических репрессий 1944-1957 годов»

Перед вами альбом фотографий, публикация которого оказалась возможной благодаря кропотливой, каждодневной работе, исследовательскому духу и неутомимому энтузиазму составителя альбома, известного журналиста Хыйсы Османо­ва. Более десяти лет он по крупицам собирал этот бесценный материал для истории балкарского народа, многие из этих фо­тографий сохранены вопреки логике и являются вызовом ка­таклизмам истории, эти фотографии пережили революцию, раскулачивание, войну японскую, первую мировую, граждан­скую, вторую мировую, выселение, ссылку и спецпоселение, предательство и обман, радость жизни и горечь утрат. Но, не­смотря на все катаклизмы, чьи-то бережные руки и чье-то до­брое сердце смогло сохранить эти фотографии, сберечь, что­бы мы могли увидеть частицу нашего прошлого.

Вглядитесь внимательно на эти старые фотографии, на которых изображены чистые, умные, гордые люди, вглядитесь в них и тогда каждый из нас может представить себя.

Хочется поблагодарить составителя этого альбома Хыйсу Османова за историю в лицах и пожелать ему новых находок и новых открытий. Только благодаря его стараниям, неутоми­мым поискам, увлеченности и любви к своему народу, людям своего народа, этот альбом получил право на существование и стал доступным для каждого из нас. Этот альбом – попытка восстановления рассыпанной истории, попытка связать судь­бы людей и судьбы народа в один мир.

С. Аккиева,

доктор исторических наук

Представители президентской движения, участники акции #МыВместе, оказали помощь семье вынужденных переселенцев, состоящей из пяти человек, которые прибыли в Кабардино-Балкарскую Республику из города Лисичанска Луганской народной республики. Общественники вручили им продуктовые наборы, бытовую химию, предметы личной гигиены, а также персональные подарки.

Семья приехала в российскую республику самостоятельно, взяв с собой только самое необходимое. По прибытии в Кабардино-Балкарию они подали документы для оформления российского гражданства, а также обратились за поддержкой к членам регионального штаба Народного фронта.

«Наша помощь всегда базируется на индивидуальном подходе. Мы стараемся приобрести для обратившихся к нам людей необходимые продукты на всю семью, при этом, конечно, не оставляем без внимания детей. Мы продолжаем получать благотворительную помощь от местных меценатов, волонтеров и неравнодушных граждан, – рассказала участница акции #МыВместе, член регионального штаба Народного фронта, депутат парламента Кабардино-Балкарии Фатимат Амшокова. – Сегодняшняя помощь для семьи переселенцев из Лисичанска составлена из продуктов и вещей, которые передали нам представители школы № 3 города Тырныауза и школы № 11 в Нальчике, а денежные средства выделены Федерацией профсоюзов республики».

Совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по КБР Народный фронт  приготовил более шести тонн продуктовой помощи для мирных жителей Донбасса. Заранее связались со штабами #МыВместе, чтобы проконсультироваться: что в дефиците и чего ждет мирное население.

С учетом просьб и пожеланий приобрели необходимые продукты: муку, рис, макароны, сахар, сладкую и минеральную воду.

Народный фронт взял на себя школьные сборы двух детей из семьи, вынужденно переехавшей в Кабардино-Балкарию из Одесской области. Впервые о семье Бровченко узнали из приложения «ОНФ.Помощь». Многодетная мама написала о том, что им срочно нужны медикаменты – приобрести их самостоятельно возможности не было. С тех пор они находятся под патронажем Народного фронта КБР – им помогают в бытовых делах, консультируют по различным вопросам, пополняют продуктовые запасы и радуют детей новыми игрушками.

Детей четверо, двое из них – школьники, которым потребовалась и униформа, и комплект учебников, и канцтовары. Для них приобрели и привезли все необходимое – теперь дети смело могут идти в новую школу.

Также к началу учебного года отправили собранный неравнодушными гражданами портфель для первоклассника на распределительный пункт гуманитарной помощи в Донецк с письмом-пожеланием хорошей учебы.

А сотрудники одной из правоохранительных структур региона обратились к Народному фронту с просьбой помочь им перечислить в благотворительный фонд «Всё для Победы» деньги. Коллектив собрал более трех миллионов рублей для мирных жителей и бойцов народных республик, ведущих борьбу за освобождение своей родины.

Народный фронт навестил ребят, которые приехали в оздоровительный лагерь в Нальчике. Приехали из Донбасса.

Сейчас они проходят реабилитационную программу – процедуры для восстановления здоровья, развлекательные мероприятия, экскурсии по достопримечательностям республики. Весь комплекс поможет ребятам укрепить здоровье и психоэмоциональное состояние, отвлечься от происходящего на территории их родных городов и сел.

Детей познакомили с культурой и обычаями Кабардино-Балкарии, тем более КБР этой осенью отмечает свой солидный юбилей – 100-летие. Угостили ребят национальными сладостями, предложили сыграть в традиционные игры – командные состязания прошли «на ура!». Как и принято на Кавказе, победила дружба. А в качестве практичных сувениров ребятам подарили шерстяные носки, которые будут не только согревать в холода, но и напоминать о каникулах в Кабардино-Балкарии.

Общественники привезли детям из Донбасса, которых разместили в социально-реабилитационном центре «Радуга», развлекательную литературу, настольные игры, шерстяные носки, предметы гигиены, а также сладости и игрушки. 35 ребят разместили в детском социально-реабилитационном центре «Радуга» в курортном районе города.

«Из собранной гуманитарной помощи мы выбрали те предметы и товары, которые будут наиболее полезны и приятны детям. Это, конечно, развлекательные и развивающие игры, разные канцтовары: альбомы для рисования, мелки, карандаши, пластилин. У ребят будет насыщенная программа днем, а вечером они могут занять себя творчеством. Также мы привезли им универсальные антисептики и медицинские маски. И решили подарить им шерстяные носки на память. Наша республика славится одеждой из шерсти, поэтому мы хотели, чтобы у каждого ребенка остался такой полезный сувенир», – рассказала член регштаба Народного фронта, председатель городского комитета профсоюзов работников народного образования и науки Нальчика Татьяна Вологирова.

У юных гостей республики была реабилитационная программа: процедуры для восстановления здоровья, развлекательные мероприятия, экскурсии по достопримечательностям республики. Весь комплекс помог ребятам укрепить свое здоровье и психоэмоциональное состояние, отвлечься от происходящего на территории ДНР и ЛНР.

В КБР в рамках проекта Народного фронта «Всё для победы!» продолжается сбор помощи для мирного населения и защитников Луганской и Донецкой народных республик.

Жители республики приносят в региональный штаб президентского движения продукты, гигиенические средства и канцелярские товары для школьников. Подключаются к проекту «Всё для победы!» и территориальные управления федеральных ведомств. Сотрудники одной из правоохранительных структур региона при помощи регионального штаба Народного фронта перечислили в благотворительный фонд «Народный фронт. Всё для победы» более трех миллионов рублей для мирных жителей и бойцов народных республик, ведущих борьбу за освобождение своей родины.

Продолжают помогать общественники и вынужденным переселенцам с Украины. Народный фронт уже оказал помощь семье, состоящей из пяти человек, которые прибыли в республику из города Лисичанска ЛНР, вручив им продуктовые наборы, бытовую химию, предметы личной гигиены, а также персональные подарки. Представители президентского движения отправили собранный неравнодушными гражданами портфель для первоклассника на распределительный пункт гуманитарной помощи в Донецк с письмом-пожеланием хорошей учебы.

Помогли активисты Народного фронта совместно с Управлением федерального казначейства по региону и семье Бровченко, которая была вынуждена поменять свое место жительства, переехав в Майский район Кабардино-Балкарии из Одесской области. Им были подарены школьные костюмы для двух мальчиков, рубашки и обувь, а также канцелярские товары.
Снежана Бровченко – многодетная мама, обращаясь к общественникам, рассказала, что в этом году двое ее сыновей, девяти и семи лет, должны пойти в школу, а возможности купить униформу, обувь, канцелярские товары и другие принадлежности сейчас нет. Представители Народного фронта совместно с коллективом Управления федерального казначейства решили взять «школьные сборы» на себя.

«Мы приобрели школьные костюмы для мальчиков, рубашки, классическую и спортивную обувь. Комплекты канцелярских товаров – тетради, пеналы, фломастеры, альбомы для рисования, прописи, блокноты. Ребята ждут с нетерпением встречи с новыми одноклассниками, хотят найти себе новых друзей. Теперь к школе они полностью готовы и могут смело идти навстречу знаниям», – рассказал активист Народного фронта в Кабардино-Балкарии Ислам Макоев. Он отметил, что продуктовые запасы семьи также были пополнены. Консервы, крупы, каши быстрого приготовления, чай, кофе, конфеты и печенье – то, что пригодится в любом случае.

Согреют не только носки, но и теплые пожелания

В региональное отделение Народного фронта принесли партию «теплого груза» – несколько десятков пар шерстяных носков.
Нальчанка собрала деньги, а потом на них приобрела вещи. В рамках проекта «Все для Победы!» посылка будет передана нашим бойцам, которые уже находятся на передовой и добровольцам, которые только собираются. Внутри носочка – небольшой сюрприз – записка с теплыми словами и пожеланиями.

По инициативе эксперта Народного фронта в Кабардино-Балкарии, директора рынка Заура Бабаева совместно с арендаторами рынка «Центральный» в Нальчике организован региональный пункт сбора гуманитарной помощи военнослужащим, мобилизованным и мирным жителям новых регионов России. При входе на рынок и во многих местах размещены QR-коды для желающих присоединиться к региональному благотворительному сбору «Все для Победы!», средства от которого пойдут на закупку необходимых вещей для военных и мобилизованных из республики. Уже не раз помощь, собранная общими силами, доставлялась в места дислокации земляков и мирным жителям Донбасса. 

Пункт сбора гуманитарной помощи продолжает работать и набирает популярность, Каждый неравнодушный человек может принять участие в проекте Народного фронта «Всё для Победы!», принести тёплые вещи, шапки, носки, бесшовные шарфы и другое. Также принимаются продукты питания долгосрочного хранения.

На месте волонтёры принимают и сортируют вещи, рассказывают о проекте и консультируют людей: какая помощь сейчас наиболее актуальна. Запущен сбор «Новогодний», ведь даже у самых взрослых и мужественных людей в это время должно быть новогоднее чудо.

«Мы благодарны всем неравнодушным гражданам, которые оказывают посильную помощь, а также хотят присоединиться к проекту Народного фронта «Всё для Победы!» и своим вкладом облегчить повседневный быт защитников и мирных жителей. Активных людей немало, кто приходит к нам уже с приобретёнными товарами с просьбой доставить их на фронт нашим бойцам, некоторые помогают материально, участвуя в региональном сборе», – рассказал активист Народного фронта в Кабардино-Балкарии Ислам Макоев. 

Он уточнил, что на пункт сбора передано много средств гигиены, шерстяные носки, тёплые вещи и продукты. В скором времени будет сформирован общий груз от республики и доставлен в зону проведения специальной военной операции.