В 1942 году началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и её союзников. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап.
ПРЕДЫСТОРИЯ
К весне 1942 года на советско-германском фронте сложилась неблагоприятная для Красной Армии обстановка. Противник полностью владел стратегической инициативой. Главной его задачей был захват основных сырьевых и промышленных районов СССР. Ведущая роль в этом отводилась группе армий «Юг», которая обладала наибольшим боевым потенциалом и была разделена на две части — «А» и «Б». Группа армий «А» предназначалась для наступления на Кавказ, это было главным направлением, группа армий «Б» — для нанесения второстепенного удара на Сталинград. Последующий ход событий изменит приоритетность этих задач. К середине июля 1942 года противник овладел Донбассом, оттеснил наши войска к Воронежу, захватил Ростов и сумел форсировать Дон. Гитлеровцы вышли на оперативный простор и создали реальную угрозу Северному Кавказу и Сталинграду.
НАЧАЛО СРАЖЕНИЯ
Наступление на Сталинград началось 17 июля 1942 года. Основу мощи группы «Б», нацеленной на Сталинград составила самая боеспособная 6-я армия вермахта под командованием генерала, а впоследствии фельдмаршала Фридриха Паулюса. Её поддерживали танковые и моторизованные дивизии. Потеря Сталинграда поставила бы весь южный фланг советских войск в критическое положение. Сталинградская битва будет длиться 200 дней и станет крупнейшей и самой кровопролитной битвой не только Второй мировой войны, но и за всю историю ХХ столетия.
ОБОРОНА
Основу обороны города составили соединения 62-й армии генерала В. Чуйкова и 64-й армии генерала М. Шумилова. Она продлилась до 18 ноября 1942 г. Врагу не сдавали без боя ни одну улицу, ни один дом. Центром противостояния стал Мамаев курган, с которого можно было просматривать и обстреливать значительную часть города. Эта высота переходила из рук в руки несколько раз. До берега Волги многим немецким частям оставалось пройти всего 150–200 м., но они так и не смогли этого сделать.
БОИ ЗА КАЖДЫЙ ДОМ
Враг бросал под Сталинград всё новые силы, доведя число своих дивизий на этом направлении с 38 до 80. С юга для удара по городу была переброшена 4-я танковая группа. Овладение Сталинградом превращалось из второстепенной в главную цель всей кампании вермахта. А. Гитлер и его генералы были полны решимости взять один из важнейших городов советского государства, носящий имя его вождя. Германская авиация 23 августа нанесла массированный бомбовый удар по городским кварталам. В огне пожарищ погибло более 40 тыс. сталинградцев. Нефть вылилась в Волгу и загорелась. Происходящее напоминало настоящий ад.
«УРАН»
Детально разработанный план контрнаступления получил название «Уран» и 13 ноября 1942 г. был утверждён Верховным Главнокомандующим. Свой замысел окружения прорвавшихся к Волге немецких войск Жуков и Василевский изложили Сталину еще в сентябре 1942. Предусматривалось быстрыми разящими ударами войск Юго-Западного (Ватутин), Донского (Рокоссовский) и Сталинградского (Ерёменко) фронтов рассечь и окружить вражескую группировку в Сталинграде, а затем уничтожить её.
СООТНОШЕНИЕ СИЛ
Сопротивление советских войск заставило нацистское командование усилить 6-ю армию. К 22 июля в ней было 18 дивизий, насчитывавших 250 тыс. человек боевого состава, около 740 танков, 7500 орудий и миномётов. Войска 6-й армии поддерживали до 1200 самолётов. В итоге соотношение сил ещё более увеличилось в пользу противника. Например, в танках он теперь имел двукратное превосходство. Войска Сталинградского фронта к 22 июля имели 16 дивизий (187 тыс. человек, 360 танков, 7900 орудий и миномётов, около 340 самолётов). Таким образом, к началу борьбы за город соотношение сил было на стороне врага. Если по личному составу наблюдался паритет, то в артиллерии гитлеровцы превосходили наши войска в 1,3 раза, в танках – в 1,6, в самолетах – в 2,6 раза.
КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ
В 7:30 утра 19 ноября 1942 залпами «катюш» началась 80 минутная артподготовка. Это был старт советского контрнаступления под Сталинградом. Оборону гитлеровских войск громили 3 500 орудий. Враг был подавлен сокрушительным огнём, а в 8:50 в атаку перешли пехота и танки. В память об этом 19 ноября стало в СССР Днём артиллерии (ныне — День ракетных войск и артиллерии). Уже 23 ноября кольцо советских войск вокруг 6-й армии Ф. Паулюса и других соединений противника в районе Сталинграда сомкнулось. В котле оказались 22 вражеские дивизии, более 300 тыс. человек.
«КОЛЬЦО»
К январю 1943 советское командование разработало операцию «Кольцо» по уничтожению и пленению вражеской группировки в Сталинграде. Операцию было поручено провести Донскому фронту К. Рокоссовского. Ультиматум о сдаче немцы отклонили. 10 января советские войска развернули наступление. К концу января остатки немецких войск были зажаты в руинах Сталинграда и потеряли все аэродромы. Несмотря на требование А. Гитлера сражаться до последнего солдата, Паулюс вынужден был сдаться вместе со всем своим штабом. В плен попали 24 генерала, 2,5 тыс. офицеров и около 90 тыс. солдат. Ещё 140 тыс. солдат и офицеров противника были впоследствии захоронены в сталинградских развалинах. Бои в Сталинграде закончились 2 февраля 1943.
ПОТЕРИ СТОРОН
Все этапы Сталинградской битвы явились очень кровопролитными. Потери с обеих сторон оказались колоссальными. До сих пор данные из разных источников сильно отличаются друг от друга. Принято считать, что Советский Союз потерял убитыми свыше 1,1 млн человек. Со стороны немецко-фашистских войск общие потери оцениваются в 1,5 млн человек, из них немецкие составляют около 900 тыс. человек, остальные – это утраты сателлитов. Количество пленных по разным подсчетам в среднем приближается к 100 тыс. человек. Потери техники были также значительны. Вермахт недосчитался около 2000 танков и штурмовых орудий, 10000 орудий и минометов, 3000 самолетов, 70000 автомобилей.
ЗНЕЧЕНИЕ БИТВЫ
Победа в этом сражении послужила переломом в ходе всей Второй мировой войны. В цифрах и фактах Сталинградскую битву можно представить следующим образом. Советская армия полностью разгромила 32 дивизии и 3 бригады, 16 дивизиям нанесено тяжелое поражение. Для восстановления их боеспособности потребовалось долгое время. Наши войска отодвинули на сотни километров линию фронта от Волги и Дона. Крупное поражение пошатнуло единство союзников рейха. Уничтожение румынских и итальянских армий заставило руководство этих стран задуматься о выходе из войны. Победа в Сталинградской битве, а затем успешные наступательные операции на Кавказе убедили Турцию не присоединяться к войне против Советского Союза.
СТАЛИНГРАД – СИНОНИМ ПОБЕДЫ!
Битва на Волге вдохновляла миллионы людей в оккупированных странах на мощное сопротивление. Союзники СССР стали всё больше задумываться о необходимости открытия второго фронта в Европе, поскольку Красная Армия доказала, что она и одна может разбить гитлеровскую Германию. В 1965 году Сталинград стал городом героем. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тыс. участников этой грандиозной битвы. 2 февраля — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве — является сегодня Днём воинской славы России.