Полковник запаса Атаев Жашарбек Далхатович, представитель Национальной Ассоциации офицеров запаса «МЕГАПИР» в Кабардино-Балкарской Республике

Родился 12 ноября 1957 года в селе Карасу, Ошской области Киргизской ССР. В 1958 году вместе с семьей переехал в Кабардино-Балкарскую Республику. В 1965 году  пошел в первый класс  средней школы №20 поселка Кенже. Был членом научно-технического кружка, секретарем комсомольской организации  школы. В составе школьной команды «Орлята» принимал участие в финале Всесоюзной военно-патриотической  игры «Орленок», который  проходил в городе-герое Минске в 1974 году.

После окончания школы в 1975 году,  поступил в Ульяновское гвардейское высшее военное командное танковое училище. Здесь  продолжил заниматься спортом, был чемпионом училища и чемпионом Приволжского военного округа  по вольной борьбе,  призером Всероссийских турниров, призером   Первенства Вооруженных сил СССР по вольной борьбе.

В 1979 году, по окончании Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища был направлен для прохождения службы в Северо-Кавказский военный округ. Начал службу с должности командира танкового взвода, через год был назначен на должность командира роты. Впоследствии,  по рекомендации начальника политотдела мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в Майкопе, был избран секретарем комсомольской организации танкового полка мотострелковой дивизии.

В 1983 году был переведен для прохождения службы в штаб Северо-Кавказского военного округа на должность помощника начальника политотдела спецчастей Ростовского гарнизона по комсомольской работе.

В 1986 поступил в военно-политическую академию имени Владимира Ильича Ленина.

В 1989 году, после окончания военно-политической академии, приказом Министра обороны СССР был переведен из состава Сухопутных войск в состав Военно-морского флота и направлен для прохождения службы на Каспийскую флотилию. Через год, в 1990 году был назначен старшим преподавателем Каспийского высшего военно-морского училища. В период событий в Баку 1990 года, принимал  участие в восстановлении Конституционного порядка в Республике Азербайджан. В условиях введения Чрезвычайного положения выполнял задачи по охране и обороне военных объектов и государственных учреждений. 24 февраля 1990 года выполняя специальное задание, спас от погромов и вывез в безопасное место 160 человек, в основном стариков и женщин с детьми, которые в последствии были переправлены морем в  Дагестан. За успешное выполнение задания был представлен начальником КВВМУ им. С. М. Кирова к государственной награде.  В 1992 году Каспийская флотилия была передислоцирована в Астрахань, а Каспийское военно-морское училище им. С. М. Кирова расформировано.

В 1993 году  был переведен для прохождения дальнейшей службы на военную кафедру Кабардино-Балкарского государственного университета. В 1998 году кафедра была реорганизована в факультет военного обучения КБГУ, где  прослужил до 2008 года в должности заместителя начальника факультета военного обучения КБГУ.

В 2009 году приказом МО РФ уволен в запас по выслуге лет.

В 2010 году был избран вице-президентом Общероссийской общественной организации «Молодые интеллектуалы России».

С 2013 года  представитель Национальной Ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил РФ «МЕГАПИР» в Кабардино-Балкарской республике.

Член Союза писателей России, выпустил 4 сборника стихотворений. За книгу  стихотворений  «О Героях нашего времени» и вклад в патриотическое воспитание молодежи награжден медалью Российского союза писателей «Анна Ахматова». Лауреат Форума «Общественное признание» за личный вклад в развитие кадетского движения в Российской Федерации.