Mawlads – Страница 5 – Мемориал жертв политических репрессий 1944-1957 годов

Архивы: Mawlads

Родился 15 февраля 1940 г. в городе Тырныаузе Кабардино-Балкарской АССР. В детстве жил в Киргизии.
Окончил филологический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. В университете занялся общественной работой, к концу обучения входил в состав комитета комсомола университета.

По окончании учебы в 1961 г. стал секретарем, а с 1962 по 1972 гг. – первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ. Затем работал первым заместителем Председателя Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации; секретарем, вторым секретарем, первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома КПСС (1975-1991).

В 1985-1986 годах работал в Афганистане – был политическим советником Бабрака Кармаля, а затем Наджибуллы.

Избирался Депутатом Верховного Совета КБАССР 6 созыва, членом ЦК ВЛКСМ, членом контрольно-ревизионной комиссии КПСС.

Награжден пятью государственным наградами – тремя орденами «Знак Почета» и двумя Дружбы народов, а также иностранным «За заслуги перед республикой Афганистан» I степени.

Доктор исторических наук, профессор, академик Академии социального образования РФ, Международной академии социальной работы (IASW), член-корреспондент Петровской академии наук (Санкт-Петербург).

Автор шести монографий и более ста научных публикаций.

В 1992-2001 гг. – министр труда и социального развития КБР.

С марта 2001 г. – Председатель Избирательной комиссии КБР. 7 июля 2007 г. он был освобожден от этой должности в связи с истечением срока полномочий состава избиркома.

10 июля 2007 г. на пленарном заседании Парламента КБР назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Кабардино-Балкарской Республике.

Пенсионер ФСБ России, генерал-лейтенант.

Родился 9 февраля 1949 г. в с. Ново-Покровское Кажийского района Фрунзенской области Киргизской ССР. Отец – Аттоев Мажит Хажиевич. Мать – Мирзоева Зайнаф Жанаевна (умерла в 1958 г.).

В 1958 г. вместе с отцом и братом переехал на ПМЖ в с. Безенги Советского района КБАССР, где с 1 по 9 класс учился в Безенгийской с/ш. 10 класс окончил в 1967 г. в пос. Кашхатау Советского района КБАССР.

В 1968 г. был призван на службу в ряды Советской Армии. Службу проходил в Забайкальском военном округе. Демобилизован в 1970 г. в должности зам. командира взвода, старший сержант.

В 1971 г. поступил в Саратовский юридический институт. В период учебы являлся командиром студенческого отряда, который привлекался к военно-полевым и уборочным работам в Саратовской области. За активное участие в уборке урожая и конкретные результаты в 1973 г. Указом Президиума Верховного Совета был награжден медалью «За трудовое отличие».

По окончании Саратовского юридического института в 1975 г. ректоратом и наркомом был рекомендован и распределен на работу в КГБ СССР. Службу начал в Чечено-Ингушской Республике, где прослужил до 1980 г.

С 1981 по 1994 гг. работал в г. Москва в центральном аппарате КГБ СССР – ФСБ РФ (Группа ВЫМПЕЛ КГБ СССР – ФСБ РФ). В Указанный период неоднократно выезжал в служебные командировки в Демократическую Республику Афганистан, работал там, в том числе, в Советском аппарате Правительства КГБ СССР в Кабуле.

С 1994 по 2002 гг. являлся зам. начальника УФСБ РФ по КБР.

С 2003 по 2006 гг. был официальным представителем ФСБ России в Афганистане.

С 2006 по 2014 гг. возглавлял КГБ республики Южная Осетия.

Награжден государственными наградами СССР, РФ: Медалью «За трудовое отличие», Орденом Мужества, Орденом Почета, Орденом Дружбы; а также ведомственными наградами: Почетный сотрудник ФСБ России, За службу в контрразведке, За заслуги в разведке; иностранными орденами – 4.

Глава КБР почтил память российских солдат в годовщину вывода советских войск из Афганистана. Об этом сообщается в его официальном телеграм-канале.

«Уважаемые жители Кабардино-Балкарской Республики! Дорогие земляки!

Сегодня исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Все, кто прошел службу в Афганистане, действовали, исходя из необходимости исполнить воинский приказ, и они с честью выполнили поставленные перед ними задачи.

В этот день мы отдаём дань глубокого уважения отваге и героизму солдат, сержантов, офицеров – всех, кто до конца остался верен присяге, достойно исполнил свой воинский и гражданский долг перед Родиной.

Через афганскую войну прошли свыше полумиллиона советских солдат и офицеров, более 1800 из них – наши земляки, уроженцы Кабардино-Балкарской Республики. К сожалению, не всем из них суждено было дожить до наших дней.

Мы всегда будем с искренней благодарностью относиться ко всем, кто с честью защищал интересы нашей страны за пределами Отечества, свято чтить память об ушедших. Их мужество и героизм служат примером для нынешнего поколения защитников Отечества, которые сегодня выполняют поставленные задачи в ходе специальной военной операции, самоотверженно защищая безопасность и суверенитет нашей страны. Среди них – сотни достойных сыновей Кабардино-Балкарии.

Вернувшись из Афганистана, наши бойцы в гражданской жизни сумели не только сберечь узы военного братства, но и укрепить их, сохранить высокий патриотизм. Преодолев физические и моральные травмы, они нашли своё место в жизни и продолжают сегодня плодотворно трудиться в различных областях, занимаются активной общественной деятельностью, проводят большую работу по воспитанию молодёжи.
Рассчитываем на их активную гражданскую позицию и в будущем. Желаю всем воинам-интернационалистам крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго», – говорится в сообщении.

5 февраля в Нальчике прошла рабочая встреча главы филиала фонда «Защитники Отечества» Муаеда Дадова и руководителя Кабардино-Балкарского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Барасби Гелястанова.

В ходе встречи обсуждались вопросы совместного проведения военно-патриотических мероприятий и оказания взаимного содействия деятельности в рамках уставов организаций и подписанного соглашения о сотрудничестве между сторонами.

Одним из вопросов, интересующих «БОЕВОЕ БРАТСТВО», является трудоустройство ветеранов в качестве социальных координаторов с учетом их жизненного и боевого опыта. Муаед Дадов, ссылаясь на возрастной ценз ветеранов и отсутствие у них навыков работы на компьютерной технике, тактично отказал в данном вопросе. Вместе с тем, он дал согласие на совместную работу его подчиненных с ветеранами «БОЕВОГО БРАТСТВА» и использование офисных помещений районных отделений для приема граждан.

18 июля 2023 г. глава регионального отделения фонда «Защитники Отечества» Муаед Дадов и руководитель Кабардино-Балкарского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Барасби Гелястанов подписали соглашение о сотрудничество между организациями.

Целью совместной деятельности являются сотрудничество в вопросах, способствующих поддержке семей воинов Отечества, участников и ветеранов боевых действий, членов их семей и близких родственников, сохранению или восстановлению их физического, психического и духовного здоровья, личностного и социального статуса, а также выработка предложений по совершенствованию государственной политики поддержки семей воинов.

Также в ходе рабочей встречи обсуждены проблемные вопросы по региональным выплатам участникам СВО в добровольческих отрядах и намечены пути их решения. Кроме того, принято совместное решение по продвижению идеи создания в республике реабилитационного центра, в котором бы сосредотачивалась поликлиническое обслуживание, стационарное и санаторно-курортное лечение ветеранов боевых действий и членов их семей.

Глава республики Казбек Коков выразил слова благодарности председателю фонда «Защитники Отечества» Анне Цивилевой за высокую оценку деятельности Кабардино-Балкарского филиала.
«Мы, как и прежде, будем оказывать ему всю необходимую помощь и поддержку. Поздравляю коллектив филиала с заслуженной наградой. Искренне благодарю наших социальных координаторов за чуткость, доброту и отзывчивость, за ежедневный труд и готовность делать все, что в ваших силах, чтобы помочь нашим Героям и их родным», – подчеркнул Казбек Коков.
Награждение прошло в центре дополнительного образования в Сенеже в рамках семинара руководителей филиалов фонда «Защитники Отечества».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились Первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко и председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева. Она вручила Благодарственное письмо за высокий профессионализм и активное личное участие в деятельности Фонда руководителю филиала госфонда «Защитники Отечества» в КБР Муаеду Дадову.

На площадке образовательного форума руководители региональных команд поделились практическим опытом, получили новые знания, обменялись лучшими управленческими практиками, чтобы успешно справляться с возрастающим объемом задач.

Фонд «Защитники Отечества», созданный по поручению и при поддержке Президента России Владимира Путина, проводит работу по медицинской, социальной и психологической реабилитации военнослужащих – участников СВО, координирует организацию системы долговременного ухода, адаптацию жилых помещений под нужды людей, переобучение и трудоустройство ветеранов, возвращающихся к мирной жизни, и другие направления.

Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева в ходе рабочего визита в Кабардино-Балкарию совместно с Главой КБР Казбеком Коковым посетила региональный филиал фонда.

Анна Цивилева проверила работу филиала, осмотрела здание, пообщалась с коллективом, социальными координаторами и встретилась с семьями ветеранов СВО и представителями общественных организаций.

Директор регионального филиала Муаед Дадов проинформировал, что здание площадью 1000 квадратных метров было полностью отремонтировано, созданы комфортные условия. Филиал начал свою работу с 1 июня 2023 года. Социальные координаторы прошли обучение и приступили к работе. В Центральном региональном офисе работают 5 координаторов, остальные – в муниципалитетах, где для них также созданы рабочие места.

Казбек Коков отметил, что вопросов, не относящихся к работе фонда, нет – оформляются и отрабатываются все обращения. Создан реестр организаций, где определены ответственные лица для взаимодействия с филиалом, который работает по принципу «одного окна».

В ходе визита обсуждены вопросы реабилитации, межведомственного взаимодействия, юридической помощи, сотрудничества с общественными организациями, речь шла и о возможности привлечения к работе в фонде демобилизованных участников СВО, а также членов их семей.

Анна Цивилева поблагодарила команду филиала за проделанную работу.

«Благодарю вас за ваш непростой труд. Впереди работы будет еще больше, но все получится, так как есть поддержка и государства, и региональных властей, и общественных организаций. Важно вовлекать самих ветеранов в работу фонда и создавать для них возможности, чтобы они могли строить карьеру после возвращения домой и активно участвовать в жизни российского общества», – сказала Анна Цивилева.

Также состоялась презентация регионального проекта «Дети героев», которую представило Министерство по делам молодёжи КБР и Корпоративный университет. В основе проекта лежит наставничество – социальные кураторы сопровождают детей, чьи отцы погибли, выполняя задачи СВО. Их привлекают в молодежные организации для общественной работы, им помогают с получением образования и трудоустройством. Анна Цивилева высоко оценила инициативу Кабардино-Балкарии. Она сказала, что это замечательный опыт, который в дальнейшем может способствовать профилактике негативных явлений среди молодежи, формированию традиционных семейных ценностей, проект необходимо реализовывать с привлечением ветеранов СВО.

Одобрение получил и молодежный проект волонтерской поддержки военнослужащих и их семей, в том числе по оказанию психологической поддержки, помощи бытового характера, проведению досуговых мероприятий.

В завершение Анна Цивилева отметила, что филиал станет домом для тех ребят, которые будут сюда приходить с различными проблемами и чаяниями, и подчеркнула значимость той поддержки, которую республика оказывает участникам СВО и их семьям.

Казбек Коков выразил благодарность руководителю фонда «Защитники Отечества» за визит в республику, за поддержку и содействие в открытии регионального филиала.

С 1 июня 2023 г. филиал фонда «Защитники Отечества» по КБР начал свою работу. Он располагается в Нальчике на улице Кабардинской, 160, куда удобно добираться из любой точки города. Практически все государственные услуги в фонде предоставляются по системе «одного окна», за каждой семьей закреплен персональный куратор. Помогают военнослужащим они во всем – от выдачи лекарств, реабилитации, психологической помощи, санаторного отдыха до решения бытовых вопросов, трудоустройства и юридической поддержки. Кроме того, ветеранам оказывают содействие и с получением образования, организацией собственного бизнеса, оформлением различных справок. Государственные организации, занимающиеся социальной поддержкой, тесно с ними взаимодействуют.

«Это непростая и крайне ответственная работа, главное в этом деле – чуткость, забота и понимание по отношению к нашим защитникам и их семьям. Мы гордимся нашими героями и сделаем для них все необходимое», – заявил Казбек Коков, посетив филиал фонда «Защитники Отечества».

«Мы будем стараться сделать все, чтобы наши бойцы смогли почувствовать нашу поддержку и помощь», – утверждает глава филиала фонда «Защитники Отечества» по КБР Муаед Дадов.

Филиал фонда «Защитники Отечества» по КБР подписал ряд соглашений о сотрудничестве с участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в Кабардино-Балкарии.

Подписаны соглашения о взаимодействии между Фондом и Управлением Министерства юстиции РФ по КБР, Министерством труда и социальной защиты КБР, Управлением ЗАГС КБР, Адвокатской палатой КБР, Нотариальной палатой КБР и ГКУ КБР «Государственное юридическое бюро».

«Предлагаю создать специальный государственный фонд. Его задачей станет адресная, персональная помощь семьям погибших бойцов и ветеранам специальной военной операции. Он будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, в повышении квалификации, в получении новой профессии», – Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 21 февраля 2023 года.

3 апреля 2023 года Президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

Основная цель фонда – персональное социальное сопровождение ветеранов СВО, семей погибших и скончавшихся от ранений бойцов. Фонд призван оказывать содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включая: медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение, а также переобучение и трудоустройство ветеранов.

«Чтобы обеспечить защитников Родины всем необходимым, окружить их заботой и вниманием и помочь вернуться к привычной жизни, социальным координаторам необходимы такие личные качества, как вовлеченность и неравнодушие. Справедливость, забота и уважение к героям, которые встали на защиту своей страны, – это главные ценности фонда», – Председатель фонда Анна Цивилева.

Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков обратился к жителям республики по случаю памятной даты – Дня победы Советской Армии над немецко-фашистскими захватчиками в Битве за Кавказ.
«Уважаемые жители Кабардино-Балкарской Республики!
В этот день 80 лет назад завершилось одно из важнейших событий Великой Отечественной войны – Битва за Кавказ. Она длилась 442 дня и стала после 900-дневной обороны Ленинграда самым продолжительным сражением Великой Отечественной войны.
Защитники Кавказа, в числе которых были и сыны Кабардино-Балкарии, явили миру бессмертный пример героизма, мужества и стойкости, бились насмерть за каждую пядь земли, сорвали планы гитлеровского командования по захвату кавказской нефти, без которой немецкая военная машина была обречена на поражение. Что, в конечном итоге, и произошло победной весной 1945 года.

В этот знаменательный день мы преклоняемся перед мужеством героев битвы за Кавказ. Их великий подвиг навсегда сохранится в памяти благодарных потомков. Сегодня он служит для нас вдохновляющим примером, объединяя наши народы, питая духовные силы в противостоянии новым вызовам и угрозам.

От всей души поздравляю вас с этой поистине знаменательной датой, желаю мира, добра и благополучия», – говорится в тексте обращения.