Залиханов Михаил Чоккаевич

Доктор наук, академик Российской академии наук, Российской академии военных наук и 13 других между­народных и национальных академий, научный руководи­тель ГУ «Высокогорный геофизический институт», депутат ГД третьего, четвертого и пятого со­зывов, специалист в области гляциологии, изучения фи­зики снега, снежных лавин и мониторинга окружающей среды. Первый представитель народов Кавказа, избранный действительным членом (академиком) Академии наук СССР. Почетный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова и 25 других университетов РФ и зарубежных стран.

Родился 22 июня 1939 в пос. Эльбрус. Окончил с отличием физико-математический, инженерно-технический и сельскохозяйственный факуль­теты КБГУ, защитил три диссертации, профессор. Лауреат государственных премий СССР (1972), РФ (1998), премии Правительства РФ (2008) и ряда других. Герой Социалистического Тру­да (1987). Награжден орденами Дружбы народов (1981), Красной Звезды (1990), «За заслуги перед Отечеством» IV (1994) и III (1999) степеней и другими на­градами, в том числе иностранных государств. Его работа в ГД ФС РФ отмечена почетными гра­мотами РФ и Правительства РФ (2010).

Под его руководством разработаны мето­ды и средства активных воздействий на опасные природные явления – град, сели и лавины. Эти научные достижения широко известны не только в нашей стране, но и за рубе­жом.

Автор более 400 научных трудов, 34 изобретений, 13 монографий и ряда научно-популярных и общественно-политических книг, получивших широкую известность.

Ис­ходя из опыта военных действий авиации в Афганистане, по инициативе М. Ч. Залиханова в стране был создан и под его научным руководством успешно действует Госу­дарственный высокогорный научно-испытательный центр авиационной техники и вооружения.

Под руководством академика для Северо-Кавказского региона разработана радиолокацион­ная автоматизированная система раннего оповещения о таких стихийных природных процессах, как град, ливни, снегопады, снежные лавины и сели. Реализация этой си­стемы включена в перечень объектов, предусмотренных программой «Юг России». В 2002-2004 годах и в 2008 году Залиханов при­знан общественными экологическими партиями и дви­жениями «Зеленым человеком года» с вручением золотой медали «За охрану природы России». В 2004 году книга Залиханова «Влияние военных действий на природ­ную среду Чечни и соседних регионов» отмечена премией «Эко-Мир» и дипломом первой степени. В 2004 году за выдающийся вклад в разработку научных основ устойчи­вого развития страны удостоен Национальной экологической премии России.